青岛市湖北商会一届五次理事会会议纪要
作者:    发布于:2014-02-13 09:00:13    文字:【】【】【
摘要: 会议时间:2013年1月26日上午9:00 会议地点:崂山索菲亚大酒店负一楼会议室2

会议时间:2013年1月26日上午9:00
会议地点:崂山索菲亚大酒店负一楼会议室2

参会人员:会长张云山,常务副会长王传高、王德文、陈正滋、张福山,副会长陈又舟,常务理事商干西、闵向东、谢朝云,理事崔善海、任俊国、张伟、袁建邦、童威、魏银斌、郁文,监事陈洪全,会员代表韩建桥、刘洋、汪勇、叶青龙、张振宝、徐正江,列席嘉宾山东省湖北商会副会长周志雄,商会互助基金专业负责人严明金,秘书长周自飞,秘书刘巧惠。

 会议内容:

 一、研究通过了2013年工作计划

 二、研究通过了2013年外出考察计划

 三、研究通过了青岛市湖北商会会费交纳办法

 四、公布了2012年商会日常账目、商会慈善基金账目、捐助杨永莲账目

 五、山东省湖北商会副会长周志雄向大家介绍了青岛市湖北商会内部互助基金情况和投资公司成立初步规划,并介绍了手里的物流园项目。

 六、自由讨论:

 1、张会长:(1)感谢周志雄对商会工作的支持和对商会会员企业的付出。(2)介绍严明金,指明商会互助基金是按照银行模式运作,是健康的,并争取在4月份能够成立投资公司。(3)希望周志雄的物流项目能够带动大家共同发展。(4)会员在外面不只代表自己,还代表商会和湖北人,号召大家注意形象;现在的会员都是商会元老级的,是要载入史册的,希望大家能承担起历史责任;以魏庄中学一帮一助学活动为例,号召大家献出爱心,多做慈善。(5)欢迎大家对秘书处工作提要求,这样可以促进商会更好的发展。秘书处下一步工作要加大,要搭建好平台,将会员联系起来,起到纽带的作用;还要多和其他商会交流,学习别人的优点,运用到实际工作中去,更好的服务会员。

 2、张福山:(1)建议给理事会成员寄发财务报表,每个月都要审一下,监事会和李银屏(会计事务所)签字。(张会长:发电子邮件。  王德文:给所有会员发)(2)讲了中信银行麦岛支行担保贷款一事。

 3、袁建邦:(1)商会要成为一个有利可图的平台,平台搭建好大家都会来。商会里面的中小企业多,因此要分层次发展会员。(2)在投资方面,希望有一个收益保证,可以吸引更多的人。互助基金要有一个短期、中期、长期的收益保证计划,可以比社会上低但要比银行高。

 4、魏银斌:加入商会后第一次参加理事会,深刻认识到平台很重要,人脉很重要。现在商会就为我们搭建了一个这样的平台。

 5、闵向东:(1)会员不能以向老乡搞商业推销为目的入会。(2)提出商会互助基金模式是否合法,因为企业对企业借贷是不允许的。可以登记出资人和需求者,然后通过中介操作。

 6、严明金和周志雄:对闵总的疑问给出了解释:(1)资金是定向募集,不是向社会募集。(2)是以个人名义,而且不是收利息,而是收服务费。(3)现在的互助基金是互助性、公益性的,处于摸底阶段,以后要成立投资公司。

 7、王德文:(1)介绍辽宁省湖北商会。辽宁湖北商会做得很好,他们现在有实力的企业很多都是商会扶持起来的。建议去考察他们商会的企业。辽宁湖北商会开会,一开始就是讨论下一年要做什么,然后就是做预算。(2)他们的理事要升成副会长是要经过理事会成员2/3以上举手表决通过的,都要为商会做出一定的贡献。(3)制度像铁轨一样重要,因此要完善制度。

 8、陈洪全:会员对商会做的什么事情一般都通过短信得知,但是短信太简短了,建议发邮件。(王德文建议发微博)

 9、张伟:(1)商会成立时间短,有的会员加入进来,初衷可能是为了自己企业的发展。但是现在商会提供的信息不够,交流少。秘书处要将对企业有用的比如行业信息都传给会员。(2)对有困难的会员要帮助解决,如果解决不了的话影响不好。

 10、叶青龙:希望会员能多沟通、多交流。

 11、商干西:(1)感谢会长派秘书处看望。(2)希望大家能够对商会发展做出贡献,有钱出钱,有力出力。

 12、童威:(1)短信平台是推送式的,不建议使用,建议使用开放式的商会网站。(2)成立专业委员会,进行行业内融合,由秘书处组织安排。

 13、汪勇:(1)工作计划里的项目要怎么去实施,用什么方式。(2)可以根据企业规模或者行业进行分类,然后把大家聚集起来,加强会员交流。(3)要将商会做的好的事详细的告诉大家,宣扬出去。秘书处力量不够,可以找一些商会的积极分子来挑头组织,大家多付出,都是为了商会的发展。

 14、张振宝:会员加入商会都是期望能发展自己的企业,希望商会多照顾一些普通会员。多组织活动,让大家都能互相认识,人脉就是钱脉。

 15、任俊国:(1)商会缺少生机活力,商会内部要带动起来,比如年货什么的,可以合作。(2)商会开会有些都不到,不重视,商会要有一个开会方面的规章制度。

 16:周志雄:秘书处要主动,但会员更要主动。秘书处不能去帮助会员经营,会员要主动与秘书处联系,推出自己。加入商会,就是商会的一份子,就要负起责任来,这样商会才能有活力。

 七、参会人员自我介绍

 八、合影留念

 

                                                                                  青岛市湖北商会

                                                                            二○一三年一月二十八日

电 话:0532-66088968   邮 箱:qd_hubeishanghui@163.com   版权所有:青岛市湖北商会 Copyright ©   All Rights Reserved
鲁ICP备12006378号