半岛都市报——夫妻先后患上癌症,他把“生机”留给了妻子
作者:    发布于:2014-02-13 09:00:48    文字:【】【】【

  妻子患乳腺癌多年,化疗期间丈夫又不幸查出患上胃癌。为了省钱给妻子治病,丈夫不仅忍受着病痛的折磨,还对病情守口如瓶,并且多次拒绝接受治疗。为了不拖累妻子,到临终时刻,他让同乡将自己送回千里之外的湖北。这位坚强的男人名叫周红旗,他的生命停止于4月15日。连日来,为了挽救周红旗的湖北籍妻子杨永莲,青岛市湖北商会通过发送爱心短信,在同乡们中发起了拯救绝症母亲的行动,十余天就募集到了15万元善款。

  曾经,三口之家很幸福

  5月4日,在崂山沙子口街道一间简陋的两居室里,42岁的杨永莲正躺在床上歇息。多年的病痛折磨,让她连走几步路都觉得十分难受。屋子里没有一件像样的家用电器,只有两张简陋的小床。自从丈夫离开后,这个家里就只剩下杨永莲和15岁的儿子相依为命。

  “当时一查出是胃癌后,他要是赶紧接受治疗的话,也不会这么快就走了啊!”前来探望杨永莲的吴新国,一提到已经永远离开的战友周红旗,他的眼圈立刻红了,“他是为了把生的希望留给妻子,才选择这么早走的啊!”

  吴新国介绍,44岁的周红旗老家在河南邓州,在青岛当兵13年,42岁的妻子杨永莲是湖北老河口市人。十多年前,周红旗从部队转业后,妻子和孩子也来到青岛,周红旗给人开大货车,妻子开了家小服装店,一家人的日子过得很幸福。

         查出胃癌,一直瞒着妻子

 “最先查出癌症的是老周的爱人。”吴新国回忆,2007年,周红旗的妻子杨永莲被查出患了乳腺癌,开始定期接受治疗。不幸的是,从去年开始,一向身体很好的周红旗开始觉得胃部不适。“去年八九月份,老周自己到市中心医院检查,发现自己患上了胃癌。”吴新国说,当时医生就建议老周赶紧治疗,但遭到他的拒绝。而且对自己患胃癌的事,一直瞒着妻子。

 “我们也是在他去世前不久,才知道他把自己患癌的事一直瞒着。”吴新国说,老周一直很坚强,虽然家庭如此不幸,但他一直不愿意把病情告诉别人。周红旗楼上的邻居陈老太也向记者证实,他们只知道周红旗的妻子患有乳腺癌,而对周红旗患病的事一直不知情,只觉得平时他身体好好的,没想到一下子就走了。

  病情加重,不肯住院治疗

  今年春节过后,周红旗的病情开始加重,“他常常感到腿疼”。吴新国说,今年3月底,在妻子、战友和同乡们的多次催促下,老周才住进市中心医院,此时,癌细胞已经扩散到骨髓,但住到4月初,老周坚持离开医院回家。“回家不久,老周的病情再度恶化,我们强行把他送到了401医院。”吴新国回忆,这次住院仍没几天,老周就办理了出院手续回家,并动了独自回湖北的念头。

   周红旗的老乡房晓刚回忆,“周大哥出院后,就给我打电话,说特别想回大嫂(杨永莲)的湖北老家看看,我就开着我的面包车把他送到了湖北省老河口市。”房晓刚说,一路上,周红旗被病折磨得一直喊痛,还催促他快点开。“把他送到湖北后,我在回来的路上,接到了周大哥去世的电话……”周红旗和杨永莲两人的父母都已经离世,杨永莲家乡还有一个姐姐和他们走动比较多。

   吴新国说,老周住院期间,他的妻子杨永莲也在另一家医院住院,“但他的妻子一直以为他只是患了一般的病,直到老周去世才知道夺走他生命的也是癌症!”吴新国遗憾地说,“如果老周去年刚查出胃癌时,听从医生的建议及时手术,就不会这么早地离开啊!他太坚强了!”

多重打击,母子濒临绝境

  “丈夫突然去世,我感觉天都塌了。”42岁的杨永莲看上去十分虚弱,接连遭受打击,已让她无法承受更多的不幸。

  杨永莲说,5年前,她查出乳腺癌,随后接受了切除手术,开始定期接受化疗。化疗期间,每天的治疗费用都得2000元,一次至少花上万元。几年时间,花光了家里所有的积蓄。

  她说,今年春节过后,平时身体好好的丈夫开始感到身体不适,她催了几次,丈夫才去医院检查。但每次问起得的是啥病,丈夫都回答得很含糊。后来,在她的强烈要求下,丈夫才住了一段时间的院,“一共住了两次院,每次都是没住几天就要求回家,他总是说在医院太费钱……”杨永莲说,后来她才明白,丈夫这么做是想省下钱给她治病,“前不久,丈夫突然提出要回我的湖北老家,我没多想就同意了,后来就传来他走了的消息……”

  不幸和病魔似乎不想放过这个柔弱的女人。最近一次的检查结果表明,癌细胞已经从乳腺扩散到了腰部。此时,这个遭受多重打击的家庭已是一贫如洗,已经濒临破碎的边缘,“当时,我连死的心都有了。”

百余湖北同乡捐出15万

  记者了解到,杨永莲开的服装店本是全家人的生活来源。这个小店只有10平方米,一个月只能赚千余元。如今卧病在床,她和儿子一下子没有了生活来源。不仅面临高昂的医药费,每年5000元的房租和母子俩的生活费也成了问题。

  5月4日,青岛市湖北商会会长张云山告诉记者,4月底,通过一位同乡得知杨永莲的遭遇后,他立即赶到市立医院东院探望,并当场捐款一万元,商会捐了1万元,一位理事也捐了1000元,刚好解决了杨永莲当时住院和治疗的费用。

  与此同时,青岛市湖北商会通过短信向80多位会员单位负责人发出了一条爱心救助行动倡议信息:“丈夫患癌刚刚去世,自己也患癌症正接受治疗,家里还有15岁的儿子在上学,请大家帮帮这位老河口同乡……”很快,这条爱心短信在青岛湖北籍同乡们之间迅速转发。

  “同乡有难,出手相助是理所当然的。”在杨永莲家里,来自湖北天门的陈先生告诉记者,接到同乡们转发的爱心动员短信后,他立即放下手头的工作,来到了杨永莲家里,献出了自己的一份心意,并把这条短信转发给了自己认识的其他湖北同乡。

  杨永莲告诉记者,由于她需要定期接受化疗,每次住院的时间并不长,这次出院以来,每天都有湖北老乡来家里看她,还纷纷捐款,让她十分感动。青岛市湖北商会会长张云山告诉记者,短短十余天,已有100余名湖北同乡伸出援助之手,募集善款15万余元,捐款者绝大多数是企业老板。“接到短信后,山东省湖北商会、东营市湖北商会负责人也专程赶到青岛送来善款。”此外,周红旗生前的战友、河南同乡以及杨永莲的邻居也慷慨解囊。

  “大人遭罪就遭罪了,可别苦了娃啊……”住在杨永莲楼上的一位老人说着说着掉下了眼泪。

  据了解,杨永莲的儿子就读于崂山六中初三(8)班,一只耳朵存在听力障碍。邻居们说,杨永莲两口子为人热情,她丈夫这一走,留下孤苦伶仃的母子俩,希望好心人能帮帮他们,别让孩子耽误了学业。

  青岛市湖北商会会长张云山介绍,据他们了解,杨永莲和周红旗远在老家的父母均已去世,在老家的兄弟姊妹也十分贫困。“杨永莲的儿子马上就要升入高中,我们湖北商会将竭尽全力去帮助这对母子。”

      目前,这场挽救绝症母亲的爱心接力仍在继续。

 

电 话:0532-66088968   邮 箱:qd_hubeishanghui@163.com   版权所有:青岛市湖北商会 Copyright ©   All Rights Reserved
鲁ICP备12006378号