楚天都市报关于杨永莲事件的报道
作者:    发布于:2014-02-13 09:01:11    文字:【】【】【
摘要:半个月来,一场爱心行动在山东青岛上演。身在异乡的湖北老乡慷慨解囊,为一名多难女子募得善款15万元...

      半个月来,一场爱心行动在山东青岛上演。身在异乡的湖北老乡慷慨解囊,为一名多难女子募得善款15万元。

      这场爱心行动源于一个爱情故事。为了把生的希望留给身患癌症的妻子杨永莲,丈夫周红旗在得知自己也患上癌症后,选择隐瞒病情。直到他的离去,她才知道事情真相。

       爱,是一个善意的谎言!“不管是吃饭、睡觉,我眼前闪现的都是他的影子!”昨日,电话那头的杨永莲,不停地抽泣。

       杨永莲出生于老河口市赞阳办事处,1995年,她与河南邓州小伙周红旗相识。那一年,她在广东打工,他在青岛当兵。两年后,两人结婚生子,在青岛务工。他是司机,她是营业员。一家人的生活平静幸福。2007年,平静生活被打破:杨永莲查出患有乳腺癌。接受完切除手术,开始定期接受化疗。化疗期间,费用昂贵。几年时间,家中积蓄耗尽。

       祸不单行,今年春节过后,丈夫感到身体不适,杨永莲催了几次,周红旗才去医院检查。她询问他病情,丈夫总说:“没事。”       今年4月,杨永莲的癌细胞已经从乳腺扩散至腰部,她再次住院治疗。

        4  月14日,周红旗告诉杨永莲,他想回老河口看看。第二天上午,丈夫病逝的消息传来。杨永莲这才知道,丈夫得的是胃癌,为了省钱给她看病,一直隐瞒了病情。

      爱,是不忍心地离去。

      杨永莲的姐姐杨永清住在老河口市。

     4月14日,周红旗给杨永清打电话,说要回一趟老河口。第二天上午,当杨永清见到周红旗时,他已昏迷不醒。送他回家的老乡房晓刚说,一路上,周红旗表情痛苦,不停催促他开快点。杨永清想要拨打120,昏迷中的周红旗摇摇头:“不要管我,没用的。”15日下午,周红旗去世,弥留之际,他没能见到妻儿最后一面。

      周红旗的战友吴新国说,查出老周患上癌症后,医生就建议他赶紧治疗,但遭拒。朋友们多次相劝,他说,先把老婆的病治好了再说。一拖再拖,周红旗的癌症到了晚期。得知自己时日不多后,周红旗悄悄告诉几个朋友,他要回老家,不想拖累妻子。驱车连夜赶到老河口后,周红旗病逝。

      周红旗病逝后,杨永莲卧病在床,她和儿子没有了生活来源。青岛市湖北商会获悉杨永莲一家的遭遇后,发动老乡慷慨解囊。几十元、几百元……短短半个月,山东的湖北同乡已募集15万元善款。

      目前,爱心行动仍在鄂鲁两地延续。亲爱的读者,如果你想帮帮他们,请与本报记者联系,电话:15971084447,15071553109。

 

电 话:0532-66088968   邮 箱:qd_hubeishanghui@163.com   版权所有:青岛市湖北商会 Copyright ©   All Rights Reserved
鲁ICP备12006378号