【商会动态】热烈欢迎中国工业和信息化部领导莅临我会指导工作
作者:湖北商会    发布于:2019-05-27 13:59:12    文字:【】【】【
摘要: 2019年5月24日下午,在青岛市湖北商会张云山会长的努力下,非常有幸的邀请到中国中小企业上市服务联盟秘书长、中国中小企业国际合作协会副秘书长、工信部中小企业发展促进中心处长、工业和信息化部中德政府合作项目办公室张晓辉主任,项目主管艾婧和龚琳添,德国学员柯泰乐博士及其助手莅临我会指导工作。青岛市湖北商会会长张云山,常务副会长张福山,监事长夏应发,常务理事陈志威、卢伟栋、孙道勤,理事张芳、李际斌,会员凌鲲鹏、陈冲、江四存、闵如意,李顺智,会员企业国际贸易高管等参加了此次座谈会。

      2019年5月24日下午,在青岛市湖北商会张云山会长的努力下,非常有幸的邀请到中国中小企业上市服务联盟秘书长、中国中小企业国际合作协会副秘书长、工信部中小企业发展促进中心处长、工业和信息化部中德政府合作项目办公室张晓辉主任,项目主管艾婧和龚琳添,德国学员柯泰乐博士及其助手莅临我会指导工作。青岛市湖北商会会长张云山,常务副会长张福山,监事长夏应发,常务理事陈志威、卢伟栋、孙道勤,理事张芳、李际斌,会员凌鲲鹏、陈冲、江四存、闵如意,李顺智,会员企业国际贸易高管等参加了此次座谈会。

张云山会长和大家热烈欢迎张晓辉主任一行

张晓辉主任发表重要讲话,鼓舞信心

合影留念

      张晓辉主任在座谈会上讲道:首先感谢张会长的热情款待,由于时间的关系,今天的主题主要简短的谈一下中美贸易战。现在看中美贸易战第一:一定是持久战,贸易战我们看到的是一个表象,实质一定是制造业之战,科技之战,意识形态之战,文明之战等等方面,它是中美之间的一场世纪对决,这种战争的形式不是我们想象的传统战争。第二:中美贸易战未来有没有胜负之分?一定会有胜负之分,近期面对面的交涉,中美贸易战已经进入深水期。短期中国肯定是挫败,长期中国肯定是受益,早一天来比晚一天来要好,让我们早点发现不足和不断修复、完善自己,所以从另外一个角度来讲我们要感谢美国。第三:中国下一步,要大力发展第二产业。中国万幸是有个华为,假如中国有十个任正非这样的企业家,有100个华为这样的传奇企业,有千百万个中小企业大众创新,万众创业的经理人,我们还怕什么?从中国制造到中国创造到后来的中国智能制造。这些年我们在制造业上的一些战略上的失误,造成今天的我们的被动,要让我们国家增强和重振信心。第四:就要靠习近平主席提出来的"一带一路”,“一带一路”不是口号。“一带一路”是当下中国实现共赢、多赢的长远战略。中美博弈肯定还会继续下去,在战略上我们要大力发展中小企业特别是科技创新,特别是在第二产业、在制造业上下功夫。坚持改革开放,创新驱动,科技强国为道路,我们要做好多方面的准备。第五:是建立人民币的结算系统,推动人民币国际化。
      对中小企业来讲现在是很难的,尤其制造业最难。最近国务院等部门针对中小企业的困境和情况,出台了很多文件,做好政策上的支持,包括芯片、新材料等,关键是政策要能落地,帮助中小企业转型,我们拭目以待。
      等有机会再给大家分享和展开细讲中美贸易战情况下中小企业的战略选择与国际合作。信心比黄金重要,中国有五千年的文明历史沉淀,足够的信心要来源于团结,只要中国人、我们每个人把自己的事情做好,我们国家就有希望。中国的资本未来一定要引导到制造业,特别是中国要想自强的话,除了扩大改革开放,必须要在一批核心技术上形成突破点。我们不要盲目自大,也不要盲目自卑。
      华为公司是我们学习的榜样,任正非是一个站在具有前瞻性和战略性的世界高点,有担当,有情怀和社会责任感的企业家,华为是一个集全球智慧,能为中国人所用的企业。他是一个民族英雄,所以我们要向任正非学习,向华为学习。
      最后祝愿张云山会长的企业发展越来越好,祝愿张云山会长带领下的青岛楚商,充分发挥“九头鸟”的聪明才智,做好自己的企业,主动承担社会责任,热爱我们的国家,真正为振兴中华出一点力!

电 话:0532-66088968   邮 箱:qd_hubeishanghui@163.com   版权所有:青岛市湖北商会 Copyright ©   All Rights Reserved
鲁ICP备12006378号