漫诗风之祖-屈原
  
       
    屈原(前340~前278),名平,字原,战国时代楚国人,是我国文学史上第一个伟大的诗人。其传世之作有《离骚》《九章》《九歌》《天问》等。他的作品富有独创性和浪漫主义色彩,对我国古代诗歌的发展产生过极其深远的影响。  

    少年时代,屈原家住山上,每天读书必须跨过湍急的溪水,穿过苍苍林莽到山下的乐平里。他早去晚归,家里人很不放心,妈妈常让姐姐屈须到书房去接他。

   一天,浓重的夜色笼罩着山头,屈原还没有回来。屈须到山下书房问塾师,知道弟弟背完晚书,第一个离开书房回家了。屈须返回家里,屈原还没回来。妈妈着急了,连忙求邻居帮忙到溪涧和后山上去找。结果,到处不见屈原的影儿。妈妈失望地回到家,一进门,却看见屈原正吃饭呢。问他刚才到哪儿去了,他只是笑笑,就是不说话。
   这件事引起了姐姐的好奇。第二天下午,屈须早早赶到书房,等弟弟背完晚书,便悄悄地跟在后边。穿过树林,越过溪流,她跟着,跟着,只见屈原在溪旁一闪,不见了。屈须以为弟弟回家了,可是到了家里,才知道弟弟并没有回来。屈须更加奇怪,就又返回去找弟弟。
   原来,小溪旁边有一个天然岩洞,每天放学以后,屈原总要钻进这个岩洞里刻苦读书。这个岩洞虽然不大,但景物别致:洞壁如浮雕图案,花鸟虫草,情态各异;洞顶悬挂着石钟乳,千姿百态,水顺着钟乳石尖一滴一滴地滴下来,叮咚叮咚,犹如玉落银盘,更显得洞里幽静深邃。这天,屈原照例走进洞里,来到他早已支好的石桌石凳旁边,把小藤包放在桌上,掏出书本,端坐在凳子上,低声背诵起来。他哼着哼着,不禁声音渐渐激昂起来,音韵深沉,宛如惊涛拍岸……过了一会儿,他义坐下来,双手托腮,疲惫地闭上双目。恍惚间,屈原看见一个人影从石缝中走出来,提着衣裙,飘飘悠悠地来到屈原身旁,舞着长袖,向他施礼,然后捧着一叠厚厚的书简献给他。屈原不由心中一怔:难道真是仙女面传天书吗?他急忙参拜仙女,接过书一看,原来是一部《楚声》。“渔夫歌”“五谷调”“砍柴曲”“蚕花谣”“越人歌”……尽是楚国各地民歌民谣。屈原惊疑道:“人间烟火之事,上天如何知道?”他分外激动,再拜仙女,低声问道:“好诗向谁求?请仙姑赐教。”说完,抬头一看,眼前仙姑已不知去向,手中天书也无影无踪。半晌,听见一女子的声音:“真诗乃在民间!”这声音把屈原弄懵了。“仙姑在哪里?”屈原惊叫着,回头一看,原来是姐姐屈须。屈须寻到洞里,见弟弟打盹,说着梦话,便答了一句,这才使屈原从迷梦中清醒过来。屈须一边责备弟弟,一边拉着他向洞外走。一出洞,姐弟俩便听见山上传来伐木声和悠扬的山歌声。屈原央求着:“好姐姐,咱们听一会好吗?”姐弟俩坐在溪边,只听见:河水清清哟,波汶像连环栽秧割稻你不管哟,凭什么千捆万捆往家搬?……  
    屈原听到这歌声带着无比的愤怒和怨恨,深深地感叹道:“果真‘好诗在民间’。”他边听边记,记好了就读给姐姐听,直到很晚了才回到家中。
电 话:0532-66088968   邮 箱:qd_hubeishanghui@163.com   版权所有:青岛市湖北商会 Copyright ©   All Rights Reserved
鲁ICP备12006378号